Мешочки с сюрпризом от Нуруллаевой Лилии

У каждого человека с детством связаны определенные ассоциации. Когда я покупаю сомсу из тандира, я возвращаюсь в детство, туда где  молодые мама и папа, бабушка и дедушка ,первая учительница, друзья….

Когда я была маленькой  у нас в поселке поставили тандир .Каждый день я пораньше выходила в школу, чтобы купить сомсу, но то ли очередь была длинной, то ли тандир маленьким, купить сомсу у меня получалось всего один или два раза в неделю. До сих пор я помню этот манящий аромат самсы, смешанный с запахом « горячих букв» ( сомсу заворачивали в газетный лист и от горячей сомсы лист нагревался и появлялся этот запах), даже во сне иногда я его чувствую.

Сомса была из простого теста, с твердым донышком,а начинка и сок внутри сомсы были незабываемыми. Сейчас такой сомсы к сожалению нет. Есть много вкусной и разнообразной сомсы, но та из детства, была особенной.

У меня трое детей, мне хочется, чтобы вспоминая детство, мои дети вспоминали бы свой дом, поэтому все праздники мы отмечаем  дома в семейном кругу. Что может быть вкуснее еды приготовленной любящими людьми?.

Очень частая гостья на нашем столе сомса.Так как мои дети любят слоённую сомсу, я уже много лет покупаю готовое слоенное тесто МУЗА.

Сомса у нас бывает не только в праздники, но  и в будние дни. Мы готовим сомсу с тыквой,мясом, картошкой, курицей. А недавно стали готовить самсу с сюрпризом.

Покупаем:

1.Голени ( порционно)

2.Грибы( шампиньоны или вешенки) 200-300 грамм

3.Картофель 5 штук

4.Лук 3-4 головки

5.Растительное масло

6.Специи,соль, перец

7.Слоённое тесто МУЗА.

МОЖНО,НО НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО :

1.Молоко 50 грамм

2.Сливочное масло 50 грамм

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

1.Чистим , моем и отвариваем картофель.

 

 

2.Мелко режем лук и обжариваем его на растительном масле, до золотистой корочки.

3.Режем кубиками грибы и обжариваем вместе с луком, до того момента, пока из грибов не выпарится вся вода.

4.Делаем пюре и смешиваем его с жаренным луком и грибами

5.Голени моем, солим , перчим  маринуем в специях 30 минут.

6.Обжариваем на растительном масле 15-20 минут

Остужаем

 

7.Раскатываем тесто , режем на квадраты. Отдельно вырезаем столько кружочков, сколько получилось квадратов. Соединяем квадрат и круг. Этот процесс необходим для того, чтобы наше дно не прорвалось, во время печки.

 

8.Кладем на тесто 2-3 ложки начинки (сюрприз) и голень. Формируем мешочки. Мешочек можно обвязать ниточкой, а косточку обернуть фольгой. Сверху мешочки смазываем желтком. У меня остались кусочки теста, в них я завернула сосиски, для малыша.

 

9. Печем наши мешочки с сюрпризом в разогретой духовке 30-40 минут при температуре 180-200 градусов

10.Такие Мешочки с Сюрпризом, могут украсить любой стол,  они не только аппетитно выглядят, они ещё и очень вкусные!!!  ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

 

М — УЗА

У — МЕЕТ

З — амешивать

А — ппетитное

ТЕСТО !!!!!!! 

  • Evgeniy Sklyarevskiy

    Описание рецепта — 5
    фото — 2 — совсем маленькие???
    Мастерство и оригинальность — 5+

  • Хайдарова Фарогат

    Описание рецепта — 5
    фото — 5
    оригинальность — 4

  • Наргиза Кодирова

    Описание рецепта — 4
    фото — 5
    оригинальность — 5