У каждого человека с детством связаны определенные ассоциации. Когда я покупаю сомсу из тандира, я возвращаюсь в детство, туда где молодые мама и папа, бабушка и дедушка ,первая учительница, друзья….
Когда я была маленькой у нас в поселке поставили тандир .Каждый день я пораньше выходила в школу, чтобы купить сомсу, но то ли очередь была длинной, то ли тандир маленьким, купить сомсу у меня получалось всего один или два раза в неделю. До сих пор я помню этот манящий аромат самсы, смешанный с запахом « горячих букв» ( сомсу заворачивали в газетный лист и от горячей сомсы лист нагревался и появлялся этот запах), даже во сне иногда я его чувствую.
Сомса была из простого теста, с твердым донышком,а начинка и сок внутри сомсы были незабываемыми. Сейчас такой сомсы к сожалению нет. Есть много вкусной и разнообразной сомсы, но та из детства, была особенной.
У меня трое детей, мне хочется, чтобы вспоминая детство, мои дети вспоминали бы свой дом, поэтому все праздники мы отмечаем дома в семейном кругу. Что может быть вкуснее еды приготовленной любящими людьми?.
Очень частая гостья на нашем столе сомса.Так как мои дети любят слоённую сомсу, я уже много лет покупаю готовое слоенное тесто МУЗА.
Сомса у нас бывает не только в праздники, но и в будние дни. Мы готовим сомсу с тыквой,мясом, картошкой, курицей. А недавно стали готовить самсу с сюрпризом.
Покупаем:
1.Голени ( порционно)
2.Грибы( шампиньоны или вешенки) 200-300 грамм
3.Картофель 5 штук
4.Лук 3-4 головки
5.Растительное масло
6.Специи,соль, перец
7.Слоённое тесто МУЗА.
МОЖНО,НО НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО :
1.Молоко 50 грамм
2.Сливочное масло 50 грамм
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1.Чистим , моем и отвариваем картофель.
2.Мелко режем лук и обжариваем его на растительном масле, до золотистой корочки.
3.Режем кубиками грибы и обжариваем вместе с луком, до того момента, пока из грибов не выпарится вся вода.
4.Делаем пюре и смешиваем его с жаренным луком и грибами
5.Голени моем, солим , перчим маринуем в специях 30 минут.
6.Обжариваем на растительном масле 15-20 минут
Остужаем
7.Раскатываем тесто , режем на квадраты. Отдельно вырезаем столько кружочков, сколько получилось квадратов. Соединяем квадрат и круг. Этот процесс необходим для того, чтобы наше дно не прорвалось, во время печки.
8.Кладем на тесто 2-3 ложки начинки (сюрприз) и голень. Формируем мешочки. Мешочек можно обвязать ниточкой, а косточку обернуть фольгой. Сверху мешочки смазываем желтком. У меня остались кусочки теста, в них я завернула сосиски, для малыша.
9. Печем наши мешочки с сюрпризом в разогретой духовке 30-40 минут при температуре 180-200 градусов
10.Такие Мешочки с Сюрпризом, могут украсить любой стол, они не только аппетитно выглядят, они ещё и очень вкусные!!! ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
М — УЗА
У — МЕЕТ
З — амешивать
А — ппетитное
ТЕСТО !!!!!!!
-
Evgeniy Sklyarevskiy
-
Хайдарова Фарогат
-
Наргиза Кодирова