Самса «Ёжик» от Анны Псалтырник

Автор: Анна Псалтырник

 

Слоеная самса «Ёжики» с грибами, луком и картошкой от Анны Псалтырник.
Симпатичная и аппетитная самса в виде ежиков понравится не только детям, но и взрослым. Она станет украшением для любого стола, как в праздничные, так и будние дни.

Для того чтобы приготовить самсу «Ёжики» – потребуются следующие ингредиенты:

— 1 упаковка слоеного теста «МузА»
— любые грибы – 500 гр.
— 2 головки репчатого лука – среднего размера.
— 2 картошки – среднего размера.
— 1 яйцо для смазывания.
— подсолнечное масло.
— перец молотый.
— соль.

 

Время подготовки – 35 минут.
Время выпекания – 45 минут
Количество порций – 11 штук.

Способ приготовления:

Готовим начинку для самсы.
1. Луковицы очистить от кожуры, помыть и нарезать небольшими кубиками.

 

2. На разогретую сковороду налить растительное масло, положить нарезанный лук.

3. Периодически перемешивая обжарить лук до слегка золотистого цвета.

4. Обжаренный лук переложить в миску. Миску поставить под наклоном, что бы стекло лишнее масло.

5. Грибы тщательно вымыть. Нарезать не крупными кусочками. Мелко резать не советую – при жарке грибы уменьшаются в размере.


6. Положить нарезанные грибы на разогретую сковороду.


7. Вода, выделившаяся при жарке из грибов, должна полностью испариться.


8. Перемешивая грибы обжарить до золотистого цвета.


9. Картофель очистить от кожуры. Помыть. Нарезать кубиками.


10. Переложить жареный лук, грибы и картофель в миску.


11. Посолить и поперчить по вкусу – тщательно перемешать ложкой.

Готовим самсу.
12. Слоеное тесто свернуть в рулет и разрезать на равные части – 11 шт.


13. Из полученных кусочков теста сформировать шарики. Каждый шарик раскатать в лепешку – толщиной 5 мм.


14. Положить на каждую лепешку начинку – столовую ложку с горкой. Защипить пальцами края лепешек формируя самсу в виде капли.


15. Положить самсу на противень. На каждой самсе кончиками маникюрных ножниц сделать аккуратные надрезы изображающие иголки ежиков. С острого кончика самсы оставить мордочку не тронутой. Надрезая тесто нужно следить, чтобы не прорезать тесто насквозь до начинки.


16. Яйцо аккуратно разбить, отделить желток от белка. Желток разбавить 1ч. ложкой воды. Смазать спинку и иголки яйцом. На мордочке яйцом с помощью спички или кисточки нарисовать глазки и носик.


17. Разогреть духовку до 200 — 220 °C. Поставить в духовку противень с самсой. Через 15 минут температуру в духовке нужно уменьшить до 180 °C. После этого самсу выпекать 30 минут. Самса считается готовой, когда она подрумянится со всех сторон.

Переложить готовую самсу «Ёжики» на тарелки, украсить по вкусу. Горячую самсу подать на стол. Приготовленную самсу таким способом можно есть и в холодном виде.
Приятного аппетита!